Assiettes de fromage

Préparer un plateau de fromages est une façon simple et délicieuse de satisfaire les invités lors des fêtes, des réceptions ou de toute autre rencontre. Laissez notre guide vous aider à préparer un plateau de fromages parfait à chaque fois.

Sélection des fromages

Achetez vos fromages dans une fromagerie réputée et goûtez-les avant de les acheter. Ceci est important si vous prévoyez les servir avec un vin particulier.

Pour un plateau de fête ou une dégustation de vin, comptez environ 100 grammes par personne. Si le fromage fait partie d’un souper complet, réduisez cette quantité à 50 grammes.

Choisissez un thème pour votre sélection, par exemple un mélange de fromages à pâte persillée ou une sélection de cheddars. Si vous choisissez des fromages présentant des goûts et aspects très similaires, ne retenez que trois ou quatre variétés. Pour une sélection contrastée, choisissez-en cinq ou six.

Essayez d’inclure diverses de textures, de molle à ferme à dure. Choisissez des fromages de formes et de tailles différentes, certains avec croûte et d’autres sans.

Sélection des fromages

Achetez vos fromages dans une fromagerie réputée et goûtez-les avant de les acheter. Ceci est important si vous prévoyez les servir avec un vin particulier.

Pour un plateau de fête ou une dégustation de vin, comptez environ 100 grammes par personne. Si le fromage fait partie d’un souper complet, réduisez cette quantité à 50 grammes.

Choisissez un thème pour votre sélection, par exemple un mélange de fromages à pâte persillée ou une sélection de cheddars. Si vous choisissez des fromages présentant des goûts et aspects très similaires, ne retenez que trois ou quatre variétés. Pour une sélection contrastée, choisissez-en cinq ou six.

Essayez d’inclure diverses de textures, de molle à ferme à dure. Choisissez des fromages de formes et de tailles différentes, certains avec croûte et d’autres sans.

Servir le fromage

  1. Pour éviter que le fromage ne se dessèche, le couvrir jusqu’au moment de servir.
  2. Le fromage doit toujours être servi à température ambiante. Cela permet de libérer les huiles qui transmettent la saveur au palais.
  3. Disposez vos fromages de manière à guider les invités du plus doux au plus fort.
  4. Disposez les aliments complémentaires comme garniture autour du fromage. Si vous servez des fruits, prévoyez un fruit et demi par personne.
  5. Un plat de fromage peut être servi dans des assiettes individuelles. Choisissez trois fromages et les présenter avec les garnitures appropriées.
  6. Essayez de servir le plat de fromage sur un plateau au centre de la table.

Garnitures

Complétez votre assiette ou votre plateau avec des garnitures qui rehaussent les saveurs de vos fromages.

Olives

La salinité et la texture des olives se marient bien avec notre fromage cheddar canadien (vieilli 3 ans).

Poires

Les poires ont un goût sucré qui complète le fromage sans en dominer la saveur.

Chutneys

Plus le chutney est sucré, plus il faut choisir un cheddar qui est doux.

Noix

Il est préférable de choisir des noix non salées. Les noix de Grenoble sont un excellent choix.

Pommes

L’acidité rafraîchit et nettoie le palais. Nous recommandons des pommes Royal Gala pour accompagner notre fromage gouda vieilli.

Figues/Dattes

Un bon choix avec les fromages cheddar mi-forts et forts.

Tranches de baguette

Vous pouvez les servir nature ou grillées. Les tranches de baguette sont un bon choix pour n’importe quel fromage cheddar, mais surtout pour le cheddar extra-fort. Si vous n’avez pas de baguette, des tranches fines et grillées de pain artisanal ou de pain aux fruits sont idéales.

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