Accords vins et fromages

L’association vins et fromages est une union culinaire célèbre qui résulte de l’interaction entre les profils de saveurs et les textures complexes du fromage et les multiples facettes des arômes, de l’acidité et des tannins de différents vins.
Voici quelques conseils pour vous assurer que vos combinaisons sont parfaites.

Conseils généraux pour l’association de cheddars et de vins

Image

Servez le fromage à température ambiante pour en faire ressortir toutes les caractéristiques et les saveurs.

Les fromages à forte teneur en matières grasses ou en humidité conviennent mieux aux vins légers et aux vins blancs.

Les fromages affinés, qui développent des saveurs et des arômes plus prononcés à mesure qu’ils vieillissent, conviennent mieux aux vins plus robustes.

Pour un plateau de fromages, une assiette de fromage ou un accord mets-vins, choisissez une variété de fromages dont la texture, la saveur et l’aspect visuel sont variés. Si possible, sélectionnez votre variété dans la même région géographique ou le même pays pour lui donner un aspect « terroir ».

Le vin et le fromage se marient bien lorsqu’ils sont servis avec des craquelins et des pains grillés aux saveurs fruitées complémentaires, comme les raisins secs, les dattes, les figues et autres fruits secs. Évitez les craquelins auxquels on a ajouté du sel ou des fines herbes.

Image

Conseils rapides pour le service du vin

  1. Prévoyez une demi-bouteille de vin par personne.
  2. Refroidissez les vins blancs pendant deux heures au maximum avant de les servir.
  3. Ouvrez les vins rouges et laissez-les s’aérer deux heures avant de les servir.
  4. Si vous servez plusieurs vins, commencez par des vins légers, puis passez aux vins rouges robustes et terminez par du porto ou du xérès.
  5. Évitez de briser le bouchon. Il faut environ sept tours pour placer l’ouvre-bouteille au meilleur endroit.
  6. Utilisez des verres à pied adaptés à chaque vin. Le bon verre fait la différence.

Quels sont les fromages et les
vins qui se marient le mieux?

Image

Fromages cheddar doux

  • Sauvignon blanc
  • Chardonnay non boisé
  • Rosé sec

Fromages cheddar mi-fort, fort et autres cheddars vieillis

  • Beaujolais
  • Cabernet sauvignon
  • Bourgogne
  • Pinot grigio
  • Merlots blancs
Image
Image

Fromages cheddar extra-fort

  • Merlot canadien
  • Vin rouge corsé
  • Porto
  • Xérès sec
This site is registered on wpml.org as a development site.