Préparer un plateau de fromages est une façon simple et délicieuse de satisfaire les invités lors des fêtes, des réceptions ou de toute autre rencontre. Laissez notre guide vous aider à préparer un plateau de fromages parfait à chaque fois.
Préparer un plateau de fromages est une façon simple et délicieuse de satisfaire les invités lors des fêtes, des réceptions ou de toute autre rencontre. Laissez notre guide vous aider à préparer un plateau de fromages parfait à chaque fois.
Achetez vos fromages dans une fromagerie réputée et goûtez-les avant de les acheter. Ceci est important si vous prévoyez les servir avec un vin particulier.
Pour un plateau de fête ou une dégustation de vin, comptez environ 100 grammes par personne. Si le fromage fait partie d’un souper complet, réduisez cette quantité à 50 grammes.
Choisissez un thème pour votre sélection, par exemple un mélange de fromages à pâte persillée ou une sélection de cheddars. Si vous choisissez des fromages présentant des goûts et aspects très similaires, ne retenez que trois ou quatre variétés. Pour une sélection contrastée, choisissez-en cinq ou six.
Essayez d’inclure diverses de textures, de molle à ferme à dure. Choisissez des fromages de formes et de tailles différentes, certains avec croûte et d’autres sans.
Achetez vos fromages dans une fromagerie réputée et goûtez-les avant de les acheter. Ceci est important si vous prévoyez les servir avec un vin particulier.
Pour un plateau de fête ou une dégustation de vin, comptez environ 100 grammes par personne. Si le fromage fait partie d’un souper complet, réduisez cette quantité à 50 grammes.
Choisissez un thème pour votre sélection, par exemple un mélange de fromages à pâte persillée ou une sélection de cheddars. Si vous choisissez des fromages présentant des goûts et aspects très similaires, ne retenez que trois ou quatre variétés. Pour une sélection contrastée, choisissez-en cinq ou six.
Essayez d’inclure diverses de textures, de molle à ferme à dure. Choisissez des fromages de formes et de tailles différentes, certains avec croûte et d’autres sans.
Complétez votre assiette ou votre plateau avec des garnitures qui rehaussent les saveurs de vos fromages.
La salinité et la texture des olives se marient bien avec notre fromage cheddar canadien (vieilli 3 ans).
Les poires ont un goût sucré qui complète le fromage sans en dominer la saveur.
Plus le chutney est sucré, plus il faut choisir un cheddar qui est doux.
Il est préférable de choisir des noix non salées. Les noix de Grenoble sont un excellent choix.
L’acidité rafraîchit et nettoie le palais. Nous recommandons des pommes Royal Gala pour accompagner notre fromage gouda vieilli.
Un bon choix avec les fromages cheddar mi-forts et forts.
Vous pouvez les servir nature ou grillées. Les tranches de baguette sont un bon choix pour n’importe quel fromage cheddar, mais surtout pour le cheddar extra-fort. Si vous n’avez pas de baguette, des tranches fines et grillées de pain artisanal ou de pain aux fruits sont idéales.