Sandwichs de pain doré aux pommes, au cheddar et au jambon

Garnis de beurre de pomme, de jambon et de tranches de fromage cheddar naturel Balderson® vieilli 1 an, ces décadents sandwichs de pain doré sont rôtis, puis couronnés de pommes sautées et d’autres tranches de cheddar. Voilà une délicieuse recette sucrée-salée qui est parfaite pour les brunchs de fin de semaine ou les petits déjeuners du temps des Fêtes.

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 4

Directives:

  1. Pommes sautées : Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les pommes, la cannelle et la muscade et faire cuire de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles ramollissent légèrement. Incorporer la cassonade, le sirop d’érable et le vinaigre et faire cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Réserver.
  2. Sandwichs de pain doré : Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Dans un bol peu profond, fouetter les œufs, le lait, la crème, le sucre, la vanille et le sel, puis réserver.
  3. Étaler le beurre de pomme sur 4 tranches de pain. Sur chacune, superposer 1 tranche de fromage, 2 tranches de jambon, puis couronner de 1 autre tranche de fromage. Refermer chaque sandwich avec les 4 autres tranches de pain.
  4. Tremper les deux côtés de chaque sandwich au jambon et au fromage dans le mélange d’œufs. Dans une grande poêle, faire fondre à feu moyen 1 c. à table (15 ml) de beurre. Faire rôtir les sandwichs en plusieurs étapes, de 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et ajouter le reste du beurre,
  5. au besoin.
  6. Déposer les sandwichs de pain doré sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Garnir uniformément de pommes sautées et du reste des tranches de fromage. Faire rôtir au four de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage fonde.
  7. Dans un petit bol, fouetter la crème sure et le sirop d’érable. Servir les sandwichs de pain doré avec une cuillerée de crème sure à l’érable.

Suggestions :

  • Remplacer le pain challah par du pain aux œufs ou du pain au levain, si désiré.
  • Les tranches de pain vieillies d’un jour conviennent mieux pour le pain doré, car elles absorbent le mélange d’œufs sans ramollir. Si le pain est frais, le faire griller légèrement et le laisser refroidir complètement avant de l’utiliser.
  • Remplacer le beurre de pomme par de la confiture d’abricots ou de la sauce aux canneberges, si désiré.

Ingrédients :

Pommes sautées :

  • 2 c. à table (30 ml) de beurre
  • 2 pommes, épépinées, pelées et coupées en tranches de ½ po (1 cm) d’épaisseur
  • ¼ c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 2 c. à table (30 ml) de cassonade tassée
  • 2 c. à table (30 ml) de sirop d’érable
  • 4 c. à thé (20 ml) de vinaigre de cidre

Sandwichs de pain doré :

  • 3 œufs, battus
  • ⅓ tasse (75 ml) de lait 2 %
  • ⅓ tasse (75 ml) de crème à cuisson 35 %
  • 1 c. à thé (5 ml) de sucre granulé
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • ¼ c. à thé (1 ml) de sel
  • ¼ tasse (60 ml) de beurre de pomme
  • 8 tranches de pain challah, vieilli 1 jour (½ po/1 cm d’épaisseur)
  • 12 tranches de fromage cheddar naturel Balderson® vieilli 1 an, réparties
  • 8 tranches de jambon
  • 3 c. à table (45 ml) de beurre, réparti
  • ¾ tasse (175 ml) de crème sure
  • ¼ tasse (60 ml) de sirop d’érable

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