Sandwichs au steak grillé et au cheddar fumé avec sauce barbecue

Que ce soit pour le dîner ou le souper, ces sandwichs sont parfaits pour la saison estivale! Le bifteck de contre-filet est arrosé de sauce barbecue et de sauce chimichurri piquante, puis recouvert de tranches de fromage cheddar naturel Balderson® fumé à l’ancienne.

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 35 minutes (+ 10 minutes de repos)
Portions : 4

Directives:

  1. Sauce chimichurri : Dans un petit bol, fouetter le persil, l’huile, le piment jalapeno, la coriandre, le jus de citron, le vinaigre, le cumin, l’origan, le sel et le poivre. Réserver.
  2. Sandwichs au steak : Préchauffer le barbecue à feu moyen élevé, puis bien graisser la grille. Sécher les biftecks avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Faire griller les biftecks de 4 à 5 minutes de chaque côté pour une cuisson rosée ou jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée. Les badigeonner de sauce barbecue pendant les 2 dernières minutes du temps de cuisson. Laisser reposer pendant 10 minutes. Entre-temps, faire rôtir les pains de 15 à 30 secondes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement grillés.
  3. Trancher le bifteck. Assembler les sandwichs : pain, bifteck, sauce chimichurri, fromage, poivrons rouges rôtis et roquette.

Suggestions :

  • Remplacer les petits pains briochés par des pains ciabatta ou focaccia, si désiré.
  • Remplacer les biftecks de contre-filet par des biftecks de surlonge ou des biftecks de hampe, si désiré.

Ingrédients :

Sauce chimichurri :

  • ½ tasse (125 ml) de persil frais, haché finement
  • ⅓ tasse (75 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à table (30 ml) de piment jalapeno, épépiné et coupé en dés
  • 2 c. à table (30 ml) de coriandre fraîche, hachée finement
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
  • 2 c. à thé (10 ml) de vinaigre de vin rouge
  • ¼ c. à thé (1 ml) de cumin moulu
  • ¼ c. à thé (1 ml) d’origan séché
  • ¼ c. à thé (1 ml) de sel et de poivre

Sandwichs au steak :

  • 2 biftecks de contre-filet (de 8 à 10 oz/de 250 à 285 g chacun), d’environ 1 po (2,5 cm) d’épaisseur
  • 1 c. à table (15 ml) de poivre concassé
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • ¼ tasse (60 ml) de sauce barbecue
  • 4 petits pains briochés, coupés en deux
  • 8 tranches de fromage cheddar naturel Balderson® fumé à l’ancienne
  • 4 poivrons rouges rôtis en pot, épongés
  • 1 tasse (250 ml) de roquette

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