Fleur d’oignon fromagée avec sauce secrète

Cuite au four plutôt que frite, cette entrée ou collation amusante déborde de fromage cheddar Balderson® extra-fort et fera certainement sourire vos invités.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 4

Directives:

  1. Fleur d’oignon : Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Trancher environ ¼ po du dessus de l’oignon (ne pas couper à la racine).
  2. Placer le côté plat de l’oignon sur la planche à découper. Couper l’oignon en 12 parties en arrêtant à environ 1 po (2,5 cm) de la racine pour conserver la base intacte. Peler l’oignon et jeter la couche extérieure, tout en laissant la racine intacte. Séparer délicatement les parties pour former les pétales de la fleur.
  3. Dans un bol peu profond, fouetter les œufs et le lait, puis réserver. Dans un autre bol peu profond, fouetter la farine, les épices à bifteck de Montréal et la poudre à pâte. Tremper l’oignon d’abord dans le mélange d’œufs, puis dans le mélange de farine. Répéter ces deux étapes.
  4. Déposer l’oignon sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Arroser de beurre fondu et d’huile d’olive. Faire cuire au four de 22 à 25 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et doré. Sortir du four et parsemer de fromage. Continuer la cuisson pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage fonde.
  5. Sauce secrète : Dans un petit bol, fouetter la mayonnaise, le raifort, le ketchup, l’ail, la poudre de chili, le paprika fumé, le sel et le poivre.
  6. Servir la fleur d’oignon avec la sauce comme trempette.

Suggestions :

  • Il est également possible d’utiliser une friteuse à air au lieu d’un four. Préchauffer la friteuse à 400 °F (200 °C). Faire frire l’oignon de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant.

Ingrédients :

Fleur d’oignon :

  • 1 très gros oignon rouge
  • 2 œufs
  • 2 c. à table (30 ml) de lait
  • ½ tasse (125 ml) de farine tout usage
  • 2 c. à table (30 ml) d’épices à bifteck de Montréal
  • 1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
  • 2 c. à table (30 ml) de beurre fondu
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
  • 1 tasse (250 ml) de fromage cheddar Balderson® extra-fort, râpé

Sauce secrète :

  • ¾ tasse (175 ml) de mayonnaise
  • 2 c. à table (30 ml) de raifort
  • 2 c. à table (30 ml) de ketchup
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre de chili
  • ½ c. à thé (2 ml) de paprika fumé
  • ¼ c. à thé (1 ml) de sel
  • ¼ c. à thé (1 ml) de poivre

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