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Triangles de phyllo aux épinards et au cheddar

Garnis de pâte phyllo feuilletée, d’épinards frais et de cheddar riche vieilli 2 ans, ces triangles sont parfaits en amuse-gueule.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Prêt en : 45 minutes
Donne : 15 triangles

Ingrédients

  • 2 c. à soupe (30 mL) d’huile d’olive
  • 4 tasses (1 L) d’épinards, tassés
  • 3 oignons verts, hachés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1/2 c. à thé (2 mL) d’origan séché
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel et de poivre
  • 2 c. à soupe (30 mL) de persil frais, haché finement
  • 1 c. à soupe (15 mL) d’aneth frais, haché finement
  • 1 tasse (250 mL) de Cheddar 2 ans râpé Balderson Royal Canadian
  • 1 œuf
  • 9 feuilles de pâte phyllo
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre, fondu

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Faire revenir les épinards, les oignons verts, l’ail, l’origan, le sel et le poivre pendant 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que les épinards soient flétris et tendres. Incorporer le persil et l’aneth en remuant. Laisser refroidir complètement. Égoutter en pressant pour sortir l’eau. Mélanger la préparation d’épinards avec le cheddar et l’œuf.
  2. Déposer 1 feuille de pâte phyllo sur un plan de travail et la badigeonner légèrement de beurre. Couvrir de 2 autres feuilles de pâte phyllo en badigeonnant chaque feuille légèrement de beurre (garder les feuilles restantes couvertes dans une serviette humide). Couper la pâte dans le sens de la longueur en 5 bandes.
  3. Déposer une c. à soupe comble de garniture à environ ½ po (1 cm) de l’extrémité de chaque bande de pâte. Plier un coin de la pâte sur la garniture de manière à ce que le bord inférieur rencontre le bord de côté pour former un triangle. Continuer de plier le triangle de côté et vers le haut jusqu’au bout de la bande. Replier le rabat pour sceller.
  4. Déposer les triangles, joints en dessous, sur une grande plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, puis badigeonner le dessus de beurre. Répéter le processus avec le reste des feuilles de pâte phyllo et la garniture.
  5. Cuire au four 18 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les triangles soient bien dorés. Laisser refroidir 5 minutes avant de servir.

Astuce :

Remplacez le beurre fondu par de l’huile d’olive, si désiré.

PORTIONS

CUISSON

15

25 minutes