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Gratin aux fruits de mer et cheddar

  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • 2 c. à soupe de farine tout usage
  • 1 tasse de lait 2 %
  • 1½ tasse de Cheddar Premium Balderson,
    rape pincée de poivre de Cayenne
    pincée de sel de mer et de poivre fraîchement moulu
  • 1 gousse d’ail, finement hachée
  • 1 ½ tasse de poireaux, coupés tranches de ¼ po (lavées)
  • 1 c. à thé de thym fraîchement haché
  • 6 oz de crevettes moyennes, non cuites, décortiquées et déveinées
  • 4 oz de pétoncles moyens, non cuits
  • ¼ tasse de croûtons légèrement assaisonnés
  1. Déposer 4 ramequins de ½ po de profond sur une plaque de cuisson.
  2. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  3. Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen.
  4. Incorporer la farine en fouettant et cuire doucement pendant une minute jusqu’à ce que le mélange soit parfumé et légèrement doré.
  5. Verser le lait, un peu à la fois, en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
  6. La sauce devrait lentement épaissir et cuire en 3 à 4 minutes.
  7. Réserver 2 c. à soupe de cheddar râpé. En remuant, incorporer le reste du cheddar, le poivre de Cayenne, le sel et le poivre dans la sauce, et remuer jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la sauce soit lisse. Retirer du feu.
  8. Chauffer une petite sauteuse à feu moyen.
  9. Verser un filet d’huile d’olive et faire revenir l’ail en remuant pendant une minute, jusqu’à ce qu’il commence à dorer.
  10. Ajouter les poireaux et cuire jusqu’à ce qu’ils soient vert vif et légèrement ramollis.
  11. Verser une généreuse louche de sauce au fromage dans chacun des quatre ramequins.
  12. À l’aide d’une cuillère, ajouter les poireaux cuits, le thym, les crevettes et les pétoncles, puis le reste de la sauce au fromage.
  13. Garnir chaque ramequin de croûtons et du cheddar réservé.
  14. Cuire au four de 15 à 18 minutes, jusqu’à ce que les gratins bouillonnent, qu’ils soient légèrement dorés et que les fruits de mer soient bien cuits.

PORTIONS

CUISSON

18 min