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Savoureuse galette aux pommes et au cheddar

Les pommes et le cheddar se marient à merveille dans cette délicieuse galette.

  • 1 citron
  • 2 pommes, épépinées, évidées et tranchées
  • 1 c. à soupe (15 mL) de cassonade
  • 2 c. à thé (10 mL) de thym frais, finement haché
  • 2 c. à thé (10 mL) de romarin frais, finement haché
  • 1 c. à thé (5 mL) d’amidon de maïs
  • ¼ c. à thé (1 mL) de cannelle moulue
  • ¼ c. à thé (1 mL) de sel
  • 1 c. à soupe (15 mL) de beurre non salé, coupé en petits cubes
  • 1 feuille de pâte feuilletée congelée, décongelée mais froide, (couper en cercle de 10 po/25 cm)
  • 1 oeuf
  • 1 tasse (130 g) de Cheddar 3 ans Balderson, émietté
  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Râper finement le zeste de citron et réserver le jus. Bien mélanger les pommes, la cassonade, le zeste et le jus de citron, le thym, le romarin, l’amidon de maïs, la cannelle et le sel. Ajouter le beurre et bien mélanger. Réserver.
  2. Déposer la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin en laissant une bordure de 2 po (5 cm) tout le tour. Disposer le mélange de pommes en cercle sur le dessus.
  3. Replier les bords de la pâte sur les fruits, vers le centre, en faisant une bordure de 2 po (5 cm) tout le tour. Battre l’œuf avec 1 c. à soupe (15 mL) d’eau, puis en badigeonner la bordure de la pâte.
  4. Cuire dans le tiers inférieur du four de 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les jus bouillonnent et que la pâte soit bien dorée. Laisser refroidir 10 minutes. Parsemer le dessus de fromage. Couper la galette en pointes et servir chaude ou à la température de la pièce.

Astuce:

Ajouter du bacon ou jambon fumé cuit à la garniture aux pommes, si désiré.

PORTIONS

CUISSON

8

35 mins