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Risotto crémeux au cheddar et aux poireaux

Ce repas végétarien réconfortant préparé dans un seul poêlon est riche et savoureux. En plus, les restes peuvent servir à faire des arancini.

  • 6 poireaux (parties blanches et vert pâle seulement)
  • 6 tasses (1,5 L) (environ) de bouillon de légumes
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c. à soupe (30 mL) de beurre non salé, divisé
  • 1 c. à soupe (15 mL) d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 c. à soupe (15 mL) de thym frais, finement haché
  • ¾ c. à thé (4 mL) de sel, divisé
  • 1½ tasse (375 mL) de riz arborio
  • 1 pincée de poivre
  • 1 tasse (250 mL) de vin blanc sec
  • 1½ tasse (150 g) de Cheddar extra-fort Balderson, râpé
  • 2 c. à soupe (30 mL) chacun de persil et ciboulette frais, finement hachés
  1. Hacher les poireaux et réserver. Verser le bouillon dans une casserole, puis incorporer les feuilles de laurier en remuant. Couvrir et porter doucement à ébullition. Retirer le couvercle et réduire à feu doux pour maintenir la chaleur.
  2. À feu moyen, chauffer 1 c. à soupe (15 mL) de beurre et d’huile d’olive dans un grand poêlon à bord haut. Cuire les poireaux, l’ail, le thym, et une pincée de sel pendant 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que les poireaux soit légèrement ramollis. Incorporer le riz, le reste du sel et le poivre en remuant. Cuire pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit bien enrobé. Verser le vin et cuire, en remuant constamment, jusqu’à ce que la plupart du liquide soit absorbé.
  3. Ajouter suffisamment de bouillon, 1 tasse (250 mL) à la fois, en remuant après chaque ajout, jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé et que le riz soit crémeux et tendre, 20 à 25 minutes. (Si le risotto est sec, ajouter en remuant suffisamment du reste de bouillon afin d’obtenir la consistance désirée.)
  4. En remuant, incorporer le reste du beurre, 1 tasse (250 mL) de fromage et le persil. Répartir le risotto entre 4 bols, puis garnir du reste de fromage et de ciboulette.

Astuce:

  • Ajouter 1/3 tasse (75 mL) de pancetta coupée en dés aux poireaux, si désiré.
  • Pour un plat plus consistant, ajouter des champignons sautés.

PORTIONS

CUISSON

4

30 mins