title

Mini pains au cheddar fumé à l’ancienne et aux courgettes

Grâce à une pâte toute simple, ce pain moelleux aux courgettes tendres et au savoureux cheddar fumé à l’ancienne Balderson est facile à faire.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Prêt en : 30 minutes (+15 minutes de refroidissement)
Donne : 6 mini pains

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse (375 mL) de farine tout usage
  • 2 c. à soupe (30 mL) de sucre
  • 1 c. à soupe (15 mL) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 2 oeufs
  • 1/3 tasse (75 mL) d’huile d’olive
  • 1/3 tasse (75 mL) de lait 2 %
  • 1 c. à thé (5 mL) de zeste de citron
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de courgettes tassées, râpées
  • 1 tasse (250 mL) de Cheddar fumé à l’ancienne Balderson, râpé
  • 1/2 tasse (125 mL) de noix de Grenoble, hachées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser 6 mini moules à pain. Réserver. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  2. Dans un autre bol, battre les œufs, l’huile d’olive, le lait et le zeste de citron jusqu’à homogénéité. Incorporer dans le mélange de farine et remuer juste assez pour humidifier la pâte. Incorporer les courgettes, le cheddar fumé à l’ancienne et les noix en pliant.
  3. Répartir le mélange dans les moules préparés. Cuire au four 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que les pains soient bien dorés et qu’un cure-dent inséré au centre des pains en ressorte propre.
  4. Laisser tiédir dans les moules sur une grille pendant 15 minutes. Servir chauds ou à la température de la pièce.
  5. Servir les pains entiers en collation (ou couper en tranches et servir en croustilles sur une planche de charcuteries).

Astuce :

Utiliser un robot culinaire muni d’un disque à râper pour râper rapidement les courgettes et le fromage.

PORTIONS

CUISSON

6

20 minutes