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Crêpes au cheddar fumé à l’ancienne, au jambon et aux asperges

Des crêpes ultra minces, du jambon fumé et des légumes frais, le tout relevé de délicieux et aromatique cheddar fumé à l’ancienne. Ce plat est idéal pour les brunchs, buffets, réceptions et occasions spéciales.

    Sauce au fromage

  • ¼ tasse de beurre Lactantia 50 mL
  • ¼ tasse de farine tout usage 50 mL
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon 10 mL
  • 2 tasses de lait Beatrice 500 mL
  • 1/3 de tasse de vin blanc sec 75 mL
  • 1½ tasse de Cheddar fumé à l’ancienne Balderson, râpé 375 mL
  • ½ c. à thé de poivre noir fraîchement moulu 2 mL

Crêpes

  • 4 oeufs
  • 1 tasse de lait Beatrice 250 mL
  • 6 c. à soupe d’eau 90 mL
  • 1 tasse de farine tout usage, tamisée 250 mL
  • ½ c. à thé de sel 2 mL

Garniture

  • 24 crêpes préparées de 6 pouces (15 cm)
  • 24 tranches minces de jambon fumé (environ 550 g)
  • 48 pointes d’asperges minces, parées et blanchies (2 bottes/environ 800 g)
  • 2 poivrons rouges doux, évidés et coupés en 48 lanières minces (facultatif)
  • 3½ tasses de Cheddar fumé à l’ancienne Balderson, divisé 875 mL
  • 1/3 de tasse d’oignons verts tranchés 75 mL

Sauce au fromage

  1. Faire fondre le beurre Lactantia dans une casserole moyenne.
  2. Ajouter la farine et la moutarde et cuire 1 minute en mélangeant au fouet continuellement.
  3. Incorporer graduellement le lait Beatrice à l’aide d’un fouet, cuire à feu moyen et remuer jusqu’à ce que le mélange se mette à bouillir et à épaissir. Retirer du feu.
  4. Ajouter le vin et le cheddar fumé à l’ancienne Balderson, et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Incorporer le poivre noir en remuant. Réserver.

Crêpes

  1. Battre les œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Incorporer le lait Beatrice et l’eau. Tout en remuant au fouet, ajouter graduellement la farine et le sel, puis remuer jusqu’à consistance lisse.
  2. Badigeonner du beurre Lactantia dans une petite poêle à frire (6 pouces/15 cm) ou poêle à crêpes.
  3. Déposer sur feu moyen-vif jusqu’à ce que le beurre grésille.
  4. Verser rapidement 2 c. à soupe (30 mL) de pâte à crêpes dans la poêle et la pencher dans tous les sens pour étendre la pâte uniformément.
  5. Lorsque le dessous est légèrement doré, faire glisser la crêpe sur une assiette ou le plan de travail.
  6. Pour garder les crêpes tendres, ne pas les retourner dans la poêle.
  7. Répéter le processus avec le reste de pâte en beurrant la poêle avant de faire cuire chaque crêpe. Donne 24 crêpes.

PORTIONS

CUISSON

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