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Galettes de morue, sauce au
cheddar Balderson

  • 450 g de morue fraîche, cuite
  • 2 oignons verts, finement hachés
  • ½ tasse de mayonnaise
  • ½ tasse de Cheddar Balderson, râpé
  • 1 gousse ail, finement hachée
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre
  • 1 c. à soupe de jus de citron frais
  • 2 c. à soupe de poivron rouge, coupé en petits dés
  • 2 oeufs, battus
  • 2 tasses de chapelure
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • ½ tasse d’huile végétale
  1. Retirer tous les os et la peau de la morue, puis à l’aide d’une fourchette, défaire la chair en flocons dans un bol.
  2. Ajouter les oignons verts, la mayonnaise, le cheddar Balderson râpé, l’ail, le sel et le poivre, les dés de poivron rouge et le jus de citron.
  3. Bien mélanger le tout délicatement, puis former des galettes. Mélanger la chapelure avec le paprika.
  4. Tremper chaque galette dans l’œuf battu, puis dans la chapelure, et presser délicatement pour que la chapelure adhère bien au poisson.
  5. Chauffer l’huile dans une poêle à frire et faire cuire à feu moyen-vif pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les deux côtés soient dorés.

SAUCE AU CHEDDAR

  • ½ tasse de beurre non salé Lactantia
  • ½ tasse de farine tout usage
  • 1 c. à soupe de moutarde jaune
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre noir moulu
  • 2 tasses de lait 2 % Beatrice
  • 1 tasse de cheddar Balderson, râpé
  1. Faire fondre le beurre Lactantia dans une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter la farine en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  2. Ajouter la sauce Worcestershire, le sel, le poivre et la moutarde en continuant de fouetter pendant 30 secondes.
  3. Ajouter lentement le lait Beatrice, et continuer de fouetter.
  4. Ajouter le cheddar râpé et remuer à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce que la sauce soit lisse. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

PORTIONS

CUISSON

4 - 6

5 min