
NOTRE HISTOIRE
UNE FROMAGERIE À LA CROISÉE DES CHEMINS
En 1881, les producteurs laitiers du comté de Lanark près de Perth en Ontario ont eu la bonne idée
de former une coopérative laitière. Ils ont donc mis en commun leur production de lait et ont
construit une fromagerie pour fabriquer du cheddar.
Ils ont érigé leur petit édifice en bois à la croisée des chemins connus des habitants de la
région sous le nom de Balderson Corners. Cette jonction poussiéreuse a été baptisée de ce nom
en mémoire de John Balderson, un sergent de l’armée britannique à la retraite qui a été
parmi les premiers à s’établir dans la région dans les années 1860. Et voilà comment naquit
la Balderson Corners Cheese Factory – et l’histoire des cheddars vieillis
haut de gamme Balderson.
UNE COMMUNAUTÉ GRANDISSANTE
OÙ LA CONCURRENCE EST FÉROCE
Au fil des années, un petit village s’est formé autour de la fromagerie qui était devenue le point
central de la communauté. Les producteurs laitiers et les employés de la fromagerie ont construit
leur maison à Balderson Corners. Un magasin général a vu le jour ainsi qu’un hôtel,
une Église Unie, un poste de péage, et la maison du maître fromager.
À cette époque, la concurrence entre les fromageries était féroce. Il existait plus d’une douzaine
de fromageries dans la région immédiate portant des noms aussi colorés que Land O Lakes,
Flower Station et Scotch Line.
Mais les fromagers chez Balderson fabriquaient un cheddar qui était différent des autres. Dès le départ,
ils ont établi une tradition mettant l’emphase sur l’art du vieillissement, la saveur veloutée,
la texture onctueuse et un piquant agréable.
DES QUATRE CHEMINS AUX
QUATRE COINS DU PAYS
Au tournant du nouveau siècle, le village prit de l’expansion. Une station-service fut construite au
début des années 1900 afin d’assurer l’entretien des toutes nouvelles automobiles. Un petit commerce
de détail a aussi été ouvert à l’avant de la fromagerie.
En 1928, un terrible incendie a détruit l’usine d’origine, mais on a vite
reconstruit un nouvel édifice pour la remplacer, sans perdre une seule saison de fabrication de fromage.
Au cours des décennies qui suivirent, plusieurs agrandissements ont ajouté de l’espace pour la production
et l’entreposage et, en 1970, pour l’ouverture d’une nouvelle boutique.
À la fin du siècle, le fromage et la réputation de Balderson s’étaient répandus à travers toutes les
capitales de l’Amérique du Nord et du Canada.
CERTAINES CHOSES CHANGENT
ALORS QUE D’AUTRES SONT
IMMUABLES.
Il s’est écoulé plus d’un siècle et quart depuis la fondation de l’entreprise à Balderson Corners et,
bien sûr, il y a eu du changement depuis ce temps-là.
La boutique de fromages située à la croisée des chemins a été vendue et l’usine a déménagé dans
un édifice à la fine pointe de la technologie un peu plus loin sur la même route.
Mais la chose la plus importante n’a subi aucun changement. Nous faisons toujours du fromage
avec le même dévouement, la même fierté et le même savoir-faire qui ont rassemblé
les pionniers à Balderson Corners. Et nous avons toujours la même vision :
fabriquer le meilleur cheddar fort du monde!